株式会社ロッテのアイスクリーム工場で働いていた私が、工場のやりがいや向いている人などについてシェアしていこうと思います!

スキルが身につく?お仕事内容

私が勤めていた食品工場だと、以下4つの作業を日常的に行います。

  • 機械のオペレーション業務
  • 機械の保全(メンテナンス)業務
  • 機械の洗浄作業
  • 製品の品質チェック

特に機械のオペレーション業務は、決められたルーティンだけではなく柔軟に対応する必要性があります。機械は常に問題なく可動するわけではないため、急に停止したり、誤作動を起こしたりが頻繁に起こります。

オペレーション業務担当者は、その機械トラブルの原因を探って取り除き、再び問題なく稼働させることが仕事のひとつです。

また食品工場では、製品への異物混入や微生物の発生などを絶対に避ける必要があります。そのため、「可動ラインの微生物検査」や「製品の品質チェック業務」を毎日行います。

「スキルが身につかない」「やりがいがない」などのイメージがある工場勤務ですが、実は原因追求能力・機械の知識・工具の使い方などを身に付けることができます。


▶▶食品加工のお仕事はこちら


こんな人にオススメ

工場で働く魅力は、やはり「あまり話さなくても良い点」や「体を動かして働ける点」が挙げられます。確かに立ち仕事が苦手な方にとって、工場が辛い環境であることは事実です。

しかし、体を動かすことが好きな方や、黙々と作業をこなしたい方にとっては働きやすい環境といえるでしょう。

特に、仕事中に話したくない方にはピッタリの仕事だと思います。

営業職やサービス業と比べると人と接する機会が少ないですし、むしろ私の勤めていた工場では業務中の私語は好ましく思われませんでした。ただし、最低限のコミュニケーションは取らないと仕事にならなかったり、自分や相手が怪我をしてしまったりする恐れがあります。そのあたりの会話は必須ですので注意が必要ですが、業務に支障が出なければ問題ないです。


▶▶簡単・楽なお仕事はこちら


▶▶未経験・初心者も歓迎のお仕事はこちら


勤務先:株式会社ロッテ 口コミ提供者:男性 口コミ提供日:2021/09/16