食品・飲料工場では食品を調理する食品加工の仕事が重要です。このコラムでは具体的な仕事内容やどんな人に向いているのか紹介していきます!

食品・飲料業界について解説

食品加工の仕事内容の前に食品・飲料業界の概要を紹介します。

食品・飲料業界とは?

食品・飲料業界では、私たちが普段口にする冷凍食品やお菓子といった加工食品や清涼飲料水などの製造を行っています。また日本では食の多様化が進んでおり、国内で製造されている食品の種類も多岐にわたるため、国内の工場数も多いです。求人数も多く、各地域に主要な工場があるため、工場ワーカーにとっては働きやすく人気の業界となっています。

業界についてさらに知りたい方・興味があるという方は、下記からさらに詳しい情報について解説しているコラムに飛べますので、ぜひご覧ください!

食品・飲料業界の工場ってどんなところ?

業界の大手はどこ?

食品・飲料工場で食品加工って何するの?

次に、食品・飲料工場における食品加工について解説していきます!

そもそも食品加工とは?

食品加工とは、食品の風味や保存性を高める仕事です。扱う食材によって業務内容は変わりますが、基本的に食品の味を良くしたり、安全性を高めるために行われます。工場内では衛生管理が徹底されており、専用の衛生服を着用して業務を行います。

下記では、具体的な食品の例と合わせて実際の仕事内容について説明していきます。

食品工場の仕事内容

食品工場で作られた商品はコンビニ・スーパーマーケットなどに並ぶため、自分の携わった商品を日常で目にする機会も多いかと思います。では実際に、店頭に並んでいるお弁当やお惣菜はどのように作られているのでしょうか?ここからは、食品工場の仕事内容についてご紹介します。

ライン作業

ライン作業の工程では、ベルトコンベヤーで流れてくる食品の計量・調理・盛り付けを行います。製造する食品はお弁当・パン・惣菜・レトルト食品・お菓子など幅広く、担当する食品は工場によって異なります。比較的単純な作業が多いですが、一定のスピードと作業を正確にこなすスキルが求められる仕事です。「慣れるまでは大変だけど慣れてしまえば楽」と言う方も多いようです。

検査・検品

検査・検品は、製造された食品の状態を丁寧に確認する作業です。食品工場では、人が直接口に入れるものを製造しているため、食品に異物が混入していないか、不良品でないか慎重にチェックする必要があります。作業は基本的に目視で行いますが、なかには特殊な機器を使って検査・検品をする場合もあります。

梱包・出荷

梱包・出荷とは、その名の通り完成した食品を梱包し出荷する作業で、扱う食品はレトルト食品・冷凍食品、お菓子などさまざまです。飲料などの重いダンボールを出荷する際はフォークリフトを用いて出荷する場合が多いようです。そのためフォークリフトの運転免許を持っている人は職場で優遇され、資格手当が支給されることで収入が高くなるケースがあります。

機械操作

食品工場には、機械オペレーターといって機械の操作をメインに担当する人がいます。機械オペレーターは目視では確認できないような細かい不純物が入っていないかを調べたり、食材の加工を行います。また、機械の操作だけではなく製造装置が正常に運転しているかの監視、不具合が発生した場合には機械の調整やメンテナンスも行います。

清掃・洗浄

清掃・洗浄は、主に工場内の床をキレイに清掃したり、食材を運ぶ機械のゴミを取り除いて洗浄する作業を行います。毎日の汚れが蓄積するとカビや害虫が発生し、重大な食品事故に繋がるリスクがあります。衛生管理を徹底するために、たくさんの人手が求められている職種です。

衛生管理

商品の品質管理や、工場内全体の衛生管理を行います。この仕事は正社員や派遣社員が担当するケースが多く、パートタイマーやアルバイトに衛生指導などを行うため責任も問われる重要なポジションです。そのため食品工場の中では比較的給料が高い傾向にあり、衛生管理者の資格を持っていると現場でさらに重宝されるでしょう。

食品工場で作られる商品

・お弁当・惣菜

お弁当や総菜は、下記の画像のように盛り付けられているものをよく見ますよね!

このようなプラスチック容器に、おかずやご飯を詰める仕事も食品加工の一つになります。

異物混入や鮮度が落ちることを防ぐために、設備の衛生管理から商品の品質管理まで行います。


・冷凍食品

”引用:https://www.ffa.ajinomoto.com/products/detail/id/293 

冷凍食品の加工作業は、厳しいマニュアルに基づいて行われています。

一般社団法人日本冷凍食品業界が定める衛生基準があり、問題が起きないように細心の注意を払って梱包までの安全管理を行っています。

食品工場で働くメリットは?

食品工場では、仕事内容でご紹介した作業をそれぞれの担当に分かれて行います。人によってはきつい、しんどいと感じる仕事もあるかもしれませんが、食品工場で働くメリットも多数存在するのも事実です。では一体どのようなメリットがあるのでしょうか。この章で詳しくお伝えします。

食品工場は未経験でも働ける!

食品工場は資格やスキルがなくとも働ける場合が多く、未経験からでもはじめやすい仕事です。実際に食品工場では幅広い年代の方が活躍しています。もちろん調理系の専門学校を出ていたり、普段から料理をする方はスキルを活かせる仕事です。

清潔な空間で働ける!

食品工場は衛生管理を徹底しており、ホコリや細菌に細心の注意を払っています。他の製造業界に比べると圧倒的に清潔な空間で働けるため、キレイな空間で働きたい方にはおすすめです。また、工場内は食品の品質保持のため空調が効いており、気温に左右されず1年中快適に作業できるのも大きな魅力です。

食品工場での作業は単純なものが多い

ライン作業では一定のスピードが求められるため、慣れるまでは大変だと感じるかもしれません。しかし、作業自体に複雑な工程はほとんどなく、1度覚えてしまえばラクに作業できるという方も多いようです。レジ打ちや飲食店のホールスタッフなどのたくさんの人と関わる仕事をするよりも、黙々と作業したい方にはピッタリでしょう。

女性も活躍中!

「工場って力仕事ばかりで、筋力自慢の男性が活躍する職場でしょ」と思う方も多いかもしれません。しかし、食品工場は食材の加工やお弁当の盛り付けなど、どちらかといえばスピードや正確さが求められる仕事です。そのため細かい作業が好きな方が活躍しやすい環境だと言えます。実際に食品工場は男女どちらも活躍している職場が多く、主婦層が多い職場も少なくないようです。

食に関わる仕事ができる

食品工場は当然ながら「食」を扱っています。材料を切る、ゆでて火を入れる、揚げてフライにするなど、機械や部品を作る仕事よりは担当する仕事のイメージが付きやすいのではないでしょうか。また、せっかくなら自分の好きなものに携わりたいという気持ちから食品工場を選ぶ人も多いようです。社員割引で商品を購入できる食品メーカーもあるようなので、「食」好きには良い環境ですね。

食品加工業務の働き方とタイムスケジュールは?

食品加工の実際の求人と1日の流れを詳しく説明します。

◇ 求人例 食品加工(パン)

仕事内容

業務用食パン・ロールパン等の製造の仕事

勤務形態

正社員

経験

未経験者歓迎 女性も活躍中 先輩社員が手順を丁寧に指導しますので、工場仕事未経験の方もご安心ください。

勤務時間

実働8時間 ※交替制 

日勤/8:00~17:00 

夜勤/20:00~翌5:00

給与

月給22万~+各種手当 ※あくまで最低限給与

◇ 1日の流れ

08:00~

出社

08:30~

朝礼 業務確認 衛生チェックを受ける

09:00~

業務開始 パン生地を練る→発酵

12:00~

昼食・休憩

13:00~

衛生チェックを受けたのち、業務再開 パン生地を焼く

15:00~

焼き上げたパンを包装・品質チェック

16:45~

事務処理・退社準備

17:00~

退社


食品加工はこんな人に向いてる!

食品加工業務がどのような人に向いているのか、またやりがいを紹介します。

こんな方におすすめ!

・未経験の方

食品工場は未経験の方が多く、工場で初めて働く人にとってもお勧めの求人です。特別な資格を必要とする専門性の高い仕事は少ないので、未経験者でも安心して働くことができます。


・女性歓迎

食品工場では女性の工場ワーカーが多く、女性にとって働きやすい環境となっています。力仕事も少ないので、活躍している女性が多いです。


・調理が好きな方・得意な方

食品を扱うため、調理が好きな方・得意な方は重宝されます。繊細な仕事を求められる場合も多いので、即戦力として活躍できるでしょう!

やりがい

・責任感が求められる

近年、食品問題が増加しており食の安全性が重視されています。小さなミスが命取りになりうる食品工場では、丁寧で慎重な作業が求められます。自分の仕事に責任をもって、やりがいのある仕事場に変えていきましょう!

まとめ

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最後まで読んでいただき、ありがとうございました。